Promo FBS
FBS Reliable Broker
Lingga

Ketidakjelasan THR ASN Lingga Picu Kritik Terhadap Pemerintah Daerah

1182
×

Ketidakjelasan THR ASN Lingga Picu Kritik Terhadap Pemerintah Daerah

Sebarkan artikel ini

Lingga, SuaraKepri.com – Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Lingga terancam tidak dibayarkan menjelang Hari Raya Idul Fitri yang kian dekat. Kondisi ini memicu keresahan di kalangan ASN sekaligus menimbulkan sorotan publik terhadap kapasitas kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Lingga, Selasa (17/03/26).

Kekhawatiran terkait potensi tidak dibayarkannya THR mencuat setelah adanya pernyataan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lingga, H. Armia, dalam salah satu media daring yang menyebutkan bahwa hingga saat ini pemerintah daerah belum menerima transfer anggaran dari pemerintah pusat.

“Belum terima transfer pusat,” ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lingga, H. Armia kepada media Awasi.id, Sabtu (14/03/2025).

Pernyataan tersebut memunculkan tanda tanya di kalangan ASN maupun masyarakat luas. Pasalnya, setiap tahun THR merupakan hak normatif yang sangat dinantikan oleh para ASN menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri.

Sejumlah ASN di Lingga mengaku mulai mempertanyakan kejelasan hak mereka. Mereka berharap pemerintah daerah segera memberikan kepastian guna menghindari berkembangnya spekulasi di tengah masyarakat.

“Biasanya menjelang Lebaran sudah ada kepastian terkait THR, namun hingga saat ini belum ada informasi yang jelas. Kami berharap pemerintah daerah segera memberikan kepastian,” ujar salah seorang ASN yang enggan disebutkan identitasnya.

Ketidakjelasan tersebut turut memicu kritik dari berbagai kalangan yang menilai bahwa kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Lingga perlu menunjukkan sikap yang lebih tegas, responsif, dan solutif terhadap persoalan yang berkaitan langsung dengan kesejahteraan ASN.

Salah seorang ASN lainnya yang juga meminta identitasnya dirahasiakan menyampaikan bahwa apabila benar hingga saat ini belum terdapat transfer dari pemerintah pusat, maka hal tersebut mengindikasikan lemahnya langkah antisipatif pemerintah daerah dalam mempersiapkan kebutuhan anggaran.

“Apabila memang belum ada transfer dari pusat, seharusnya pemerintah daerah telah melakukan langkah antisipasi serta memahami secara komprehensif mekanisme dan persiapan yang diperlukan dalam pengajuan THR ASN Kabupaten Lingga. THR merupakan hak ASN yang setiap tahun selalu direalisasikan menjelang Lebaran,” ujarnya.

Selain sebagai hak pegawai, pembayaran THR juga memiliki implikasi signifikan terhadap perputaran ekonomi masyarakat menjelang Hari Raya. Oleh karena itu, keterlambatan maupun ketidakjelasan dalam pembayaran THR dikhawatirkan tidak hanya berdampak pada kesejahteraan ASN, tetapi juga berpotensi menghambat dinamika ekonomi lokal di daerah.

Penulis : Febrian S.r

Comment

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat