Tanjungpinang – Wali Kota Tanjungpinang Syahrul menyampaikan Visi dan Misi Walikota Tanjungpinang, tahun 2018-2023, dalam Rapat Paripurna Istimewa di kantor DPRD Kota Tanjungpinang, Rabu (26/9).

Saat membuka sidang, Ketua DPRD Kota Tanjungpinang Suparno mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota DPRD Tanjungpinang, para pimpinan FKPD dan OPD serta tamu undangan lainnya, atas kehadirannya di Rapat Paripurna Istimewa penyampaian Visi dan Misi Walikota dan Wakil Walikota Tanjungpinang masa jabatan 2018- 2023.
Suparno menyampaikan Visi dan Misi Walikota Tanjungpinang masa jabatan 2018-2023 diatur dalam peraturan Perundang-Undangan yang berlaku.
Walikota Tanjungpinang Syahrul, di awal pidatonya, mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kota Tanjungpinang yang telah memberikan kepercayaan kepada dirinya dan Rahma sebagai Walikota dan Wakil Wakil Walikota Tanjungpinang 5 tahun ke depan.
Menurut Walikota Syahrul, pelaksanaan sidang paripurna penyampaian visi-misi Walikota Tanjungpinang tahun 2018-2023 sesuai arahan Kemendagri melalui surat nomor: T.13/7011/OTDA.

Namun di awal pemerintahannya, lanjut Syahrul, program yang bisa dilaksanakan baru program-progran yang sifatnya langsung menyentuh kepentingan masyarakat.
“Adapun semangat yang tertuang dalam visi pembangunan yang hendak kita capai adalah mewujudkan Tanjungpinang sebagai Kota yang maju, berbudaya dan sejahtera dalam harmoni kebhinekaan masyarakat madani,” kata Syahrul.
Untuk mendukung perwujudan visi terebut, lanjut syahrul, perlu ditetapkan tindak lanjut dan implementasi misi pembangunan Kota Tanjungpinang. Syahrul menyebutkan lima misi dalam kepemimpinannya, diantaranya, pertama, meningkatkan kualitas SDM yang agamis, berbudaya, berwawasan kebangsaan dan berdaya saing global.

“Keempat yaitu, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang professional berwibawa , amanah, transparan dan akuntabel didukung dengan aparatur yang berintgritas dan kompeten, dan kelima, yaitu menlanjutkan pembangunan yang adil dan merata, serta menciptakan iklim investasi dan usaha yang kondusif yang berwawasan lingkungan dan system pengupahan yang berkeadilan,” paparnya.
Kemudian Syahrul juga memaparkan beberapa program unggulan, yaitu bidang pendidikan, kesehatan, pariwisata, ekonomi kerakyatan dan ekonomi kreatif, keagamaan, kebudayaan dan harmoni warga, reformasi birokrasi, infrastruktur, air bersih dan kelistrikan, investasi dan ketenagakerjaan, dan pemberdayaan perempuan.
Lebih jauh Walikota menjelaskan bahwa visi – misinya itu, sangat erat kaitannya dengan RPJDP Tanjungpinang tahun 2005-2025,, RPJMD Kepri tahun 2016-2021 dan RPJMN (Nasional) 2015-2019.
Sehingga arah kebijakan sesui RPJMD Kepri dan RPJP Tanjungpinang, ditujukan dalam rangka pemantapan Ekonomi Kerakyatan dan Keragaman Budaya sebagai penggerak perekonomian rakyat dalam usaha memantapkan posisi Tanjungpinang sebagai Kota Perdagangan dan Wisata Budaya yang ditopang SDM berkualitas.
“Visi inilah yang akan memotori gerak perkembangan kota Tanjungpinang hingga di masa yang akan datang,” ujarnya.
Adapun yang akan dicapai melalui visinya, ungkap Syahrul,” Mewujudkan Tanjungpinang sebagai kota yang maju, berbudaya, dan sejahtera dalam harmoni kebhinekaan masyarakat Madani.”
Ada lima capaian strategis bagi pemerintahan Syahrul -Rahma untuk mewujudkan pembangunan yang berkeadilan khususnya di masyarakat kurang mampu.
Yakni peningkatan kualitas pembangunan manusia, sektor pariwisata, pelestarian seni dan budaya, kemudian reformasi birokrasi dan pemerataan pembangunan antar wilayah.
“Setelah (pengesahan APBD-P) tanggal 28 September ini, maka akan segera kita laksanakan visi misi yang saya sampaikan ini,” ujarnya.
Menurut Syahrul, terkait visi misinya bahkan telah menggelar pertemuan dengan seluruh kepala OPD dalam upaya konsolidasi dan perumusan program-program kerja ke depan.
“Pencapaian visi, misi, tujuan, sasaran, arah kebijakan, strategi, dan tujuan program pembangunan akan dapat dengan pantas kita raih bersama, apabila terjadi sinergi yang baik dalam kerja keras mencapai tujuan mulia mewujudkan semangat yang tertuang visi misi yang telah disebutkan diatas,” pungkasnya.
Rapat Paripurna Istimewa itu turut dihadiri Anggota DPRD, OPD dan jajaran, pimpinan FKPD dari TNI-Polri, Tomas, dan Toga.
“Saya sudah tegaskan kepada pimpinan OPD agar tidak ada lagi kesan kelompok ini dan kelompok itu. Namun harus menyatu dan bersama-sama untuk membangun Tanjungpinang,” ucap Walikota Syahrul. (*)

Comment