Promo FBS
FBS Reliable Broker
Tanjungpinang

MTQ XVI Kota Tanjungpinang, Gubernur Ansar : Semoga Menjadi Bahan Evaluasi Pendidikan Alquran

461
×

MTQ XVI Kota Tanjungpinang, Gubernur Ansar : Semoga Menjadi Bahan Evaluasi Pendidikan Alquran

Sebarkan artikel ini

Tanjungpinang, suarakepricom – Menghadiri sekaligus meresmikan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Kota Tanjungpinang ke-XVI di lapangan Pamedan, Tanjungpinang.

Gubernur Ansar berharap MTQ kota Tanjungpinang akan menjadi bahan evaluasi pendidikan Al-Quran yang dilakukan masyarakat. Gelaran ini sekaligus menjadi sarana pembinaan kehidupan beragama, keimanan, dan ketaqwaan.

Melalui perlombaan MTQ ini pula Gubernur Ansar berharap masyarakat kota Tanjungpinang bisa meningkatkan rasa persaudaraan dan silaturahmi, sekaligus memperkokoh ukhuwah islamiah yang kuat.

“MTQ yang dimulai dari tingkat kelurahan bisa menjadi ajang pencarian bibit potensial yang mampu menjadi generasi Qurani, generasi yang mampu menginternalisasi nilai-nilai Al-Quran dengan baik, Semoga kita dapat bersama-sama mengenalkan nilai-nilai Al-Quran di seluruh masyarakat kita,” ujar Gubernur Ansar, Minggu (20/3/2022)

Sementara itu, Walikota Tanjungpinang Rahma mengatakan di MTQ kota Tanjungpinang ke-XVI tahun ini Qori dan Qoriah, Hafidz dan Hafidzah yang berlomba merupakan yang terbaik dari setiap kecamatan di Tanjungpinang. Nantinya setiap juara di MTQ kota Tanjungpinang akan menjadi perwakilan kota Tanjungpinang dalam gelaran MTQ tingkat Provinsi Kepri yang direncanakan digelar di Kabupaten Kepulauan Anambas.

MTQ kota Tanjungpinang ke-XVI mengusung tema “Melalui MTQ Bangun Generasi Qurani yang Cerdas dan Berakhlakul Karimah Menuju Tanjungpinang yang Beradab dan Bermartabat. Adapun makna dari tema tersebut agar kedepannya dapat mengedukasi umat muslim untuk semakin mencintai dan membumikan Al-Quran, meningkatkan kesadaran beragama yang lebih humanis dan terbuka, serta juga sebagai bentuk dakwah yang menyempurnakan akhlak kaum muslimin dan muslimat.

Pagelaran MTQ dimulai dari tanggal 20 sampai 25 Maret 2022. Adapun cabang lomba yang akan dipertandingkan adalah cabang seni baca Alquran golongan tartil Quran, tilawah anak-anak, tilawah remaja, dan tilawah dewasa.

Selan itu, dilombakan juga cabang qiraat Alquran golongan qiraat Alquran Mujawwad dewasa, qiraat Alquran Murottal dewasa dan remaja. Cabang hafalan Alquran golongan 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz, dan 30 juz.

Kemudian, cabang fahm Alquran serta syarh Alquran golongan putera dan puteri, cabang seni kaligrafi Alquran terdiri atas golongan naskah, hiasan mushaf, dekorasi, dan kontemporer. Lalu cabang karya tulis ilmiah Alquran (KTIQ) dan dimeriahkan dengan perlombaan seni qasidah dan marawis.

Turut hadir dalam pembukaan tersebut, Kepala Kejati Kepri Gerry Yasid, PJ. Sekretaris Daerah Provinsi Kepri Eko Sumbaryadi, Ketua DPRD Tanjungpinang Yuniarni Pustoko Weni, Anggota DPRD Provinsi Kepri Lis Darmansyah, dan sejumlah perwakilan Forkompimda lainnya.

Comment