BATAM, SuaraKepri.com – Sekretaris Daerah Provinsi Kepri H Robert Iwan Loriaux mengatakan, pemerintah akan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Salah satunya dengan memberikan kemudahan dan kenyamanan kepada masyarakat dalam membayar pajak. Hal ini disampaikan Robert meluncurkan Samsat Link dan SIM Online di Graha Kepri, Selasa (22/9).
Peluncuran ini dilaksanakan juga seiring dengan HUT Lantas ke-60. Saat ini, kata Robert. Kantor Pelayanan Samsat sudah memiliki 14 titik yang tersebar di seluruh Kabupaten Kota di Kepri, yaitu 6 Kantor Pelayanan Pajak Daerah (KPPD), 4 Unit Pelayanan Tekhnis Daerah (UPTD), 3 Samsat Corner, 1 Bus Samsat Keliling, 1 Samsat Pulau, dan pelayanan Samsat di Anambas dan Belakangpadang.
“Semua itu untuk peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Robert.
Kelebihan lain menurut Robert,Samsat Link dan SIM Online ini adalah, masyarakat sebagai wajib pajak dapat memantau langsung pajak yang sudah dibayar melalui website Dispenda Kepri yakni www.dispenda.kepriprov.go.id. Melalui Web tersebut masyarakat wajib pajak bisa memastikan secara langsung transaksi pembayaran pajak sudah benar terdaftar dan terbayar di kantor Samsat . Hal ini akan menghilangkan kekhawatiran wajib pajak terhadap pembayaran pajaknya.
Sementara itu Kapolda Kepri dalam acara tersebut membacakan sambutan Kapolri dalam rangkan HUT Lantas ke-60 mengatakan bahwa berbagai inovasi yang dilakukan oleh Polri adalah untuk memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat. Termasuk berbagai inovasi lain yang berkaitan dalam tugas utama Polri.
Direktur Lalu Lintas Polda Kepri Kombespol Tantan Sulisyana SH , SIK mengatakan berbagai persiapan untuk pelaksanaan Samsat Link telah dilakukan. Dan pada tanggal 14 Agustus 2015 lalu sudah dilakukan uji fungsi Samsat Link dari Natuna untuk pengurusan pajak selama 1 tahun.
“Dengan menggunakan Samsat Link nanti masyarakat akan semakin mudah dalam pengurusan pajak. Cukup membawa KTP dan STNK saja. Selain itu masyarakat juga bisa memperoleh berbagai informasi tentang kendaraan mereka. Mulai dari jumlah pajak sampai nilai kendaraan. Makin mudah, makin cepat. Masyarakat sudah bisa menikmati pelayanan prima. Masyarakat bisa membayar pajak tanpa terhalang tempat domisilinya. Orang Natuna bisa bayar pajak di Batam, begitu juga dengan daerah-daerah lainnya di Kepri,” jelas Tantan.
Sementara untuk SIM, SatLantas Polresta Barelang meluncur layanan SIM Online, yang terkoneksi di seluruh Indonesia. Pengurusan SIM menjadi lebih cepat. Sementara untuk antisipasi listrik mati juga sudah dilakukan. Juga ada sensor gate utk mencegah calo . SIM juga bisa dibayar di Layanan Samsat Corner di Mall dan Bus Samsat Keliling . Pelaksanaan Samsat Link, perpanjangan dan pengesahan 1 tahun, SIM bisa di kantor pusat, pembantu dan bus keliling .
“Mulai tanggal 23 September 2015, pelaksanaan SIM Online dimulai di seluruh Indonesia. Khusus untuk Kepri, antusias masyarakat sangat tinggi , makan itu kita harapkan Pemprov Kepri bisa membantu bus lagi,” pinta Tantan.
[sk]







Comment