Siti Aisyah
Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Maritim Raja Ali Haji
Pendidikan merupakan sesuatu yang sangat penting bagi masa depan setiap anak di Indonesia. Namun, dalam kenyataannya, tidak semua anak memiliki kesempatan belajar yang serupa. Di kota-kota besar, sekolah dilengkapi dengan banyak fasilitas. Terdapat perpustakaan, komputer, internet, bahkan ruang belajar yang nyaman. Namun, ini berbeda dengan sekolah-sekolah yang ada di daerah terpencil seperti di Kepulauan Posek, Kabupaten Lingga.
SDN 002 Kepulauan Posek dan SMP yang berada di area tersebut merupakan contoh nyata dari ketidaksetaraan ini. Sarana sangat minim, jumlah ruang kelas sedikit, meja dan kursi dalam kondisi lama, serta belum terdapat perpustakaan atau ruang komputer. Para guru dan siswa telah bekerja keras, tetapi tetap sulit untuk berkembang karena kurangnya alat belajar yang memadai. Bahkan untuk mendapatkan sinyal internet saja, terkadang harus mendaki ke lokasi yang lebih tinggi.
Yang lebih menyedihkan lagi, terdapat anak-anak yang akhirnya berhenti sekolah. Bukan karena mereka tidak mau, tetapi karena merasa belajar begitu sulit. Ada yang perlu membantu orang tua, ada yang harus menempuh jarak yang terlalu jauh, dan ada juga yang merasa tidak ada masa depan jika sekolah tetap seperti itu.
Padahal, anak-anak di Kepulauan Posek juga pintar dan antusias dalam belajar. Mereka pergi ke sekolah dengan penuh harapan, meskipun harus menempuh jarak yang jauh. Para gurunya juga sangat bersemangat, mengajar dengan peralatan yang sederhana dan tetap sabar dalam membimbing.
Jika pemerintah tidak cepat memberikan bantuan dengan sarana yang memadai, maka anak-anak di pulau-pulau kecil seperti Kepulauan Posek akan terus mengalami ketertinggalan. Pendidikan tidak seharusnya hanya berkembang di kota-kota saja. Setiap anak di Indonesia berhak untuk belajar dengan fasilitas yang baik, tanpa memandang tempat tinggal mereka.
Sudah tiba waktunya bagi pemerintah dan seluruh pihak untuk berkolaborasi dalam membangun sarana pendidikan di lokasi-lokasi terpencil. Jika fasilitasnya tersebar merata, maka pendidikan di Indonesia juga akan dapat berkembang secara bersamaan.

Comment